(3462) 351-789, 352-191, 357-077
пр-т Мира 8, г. Сургут, ХМАО

Откровение Гималаев

Главная » Откровение Гималаев

 

19 июля — 4 августа 2020 г.

 

Откровение Гималаев — 4

Сафари в долину снежных вершин
Кинаур – долина Спити

 

 

«Эти места так величественны и так чисты,
что здесь могут проживать только Боги»
Редьярд Киплинг

 

Наша четвертая поездка в Индийские Гималаи открывает новые маршруты.

Горные перевалы, дороги, а иногда их отсутствие, старейшие святыни, простота и своеобразие быта местных жителей превращает путешествие в исключительное приключение.

Мы предлагаем вам стать исследователями заповедных мест и первооткрывателями своих новых ощущений. Древние монастыри и гомпы Спити принадлежат к древнейшему наследию буддизма, который сохранил характерные черты со времён возникновения этой религиозной традиции. История буддизма здесь берёт начало в 8-м веке и связана с именем великого Падмасамбхавы, индийского проповедника, который шёл через эту долину в Тибет. В этом регионе копятся и бережно сохраняются знания великого учения. В настоящее время один из настоятелей монастыря Ки в одном из своих прошлых воплощений был Учителем и основателем множества монастырей в Спити, переводчиком буддистских текстов на тибетский язык. Эти места ещё хранят таинства, в которые сложно поверить.

Ближе и понятней станет философия и искусство Николая Рериха, который прошёл этими дорогами. Именно здесь предпочитает отдых от мирской суеты Далай Лама. Прекрасна надпись на плакатах по трассе Кейлонг — Каза:

 

«Не ждите следующей жизни, чтобы приехать в Спити. Сделайте это сейчас!»

 

Спити, в отличие от соседнего Ладакха, никогда не была частью "Шёлкового пути", не вела торговлю с другими землями, здесь не было влияния внешнего мира. Испокон веков было только настоящее: буддизм и монастыри, ограниченные земельные ресурсы, суровый климат, нехватка воды, красота гор, душевные люди.

Если попытаться коротко, то тут священно, глубоко, монументально и величественно.

Все подробности тура и его особенности вы найдёте в программе. Читаем дальше...

 

 

 

Организатор:

Ольга Мыслицкая — куратор проекта Maitri Community, йога-инструктор, первопроходец индийских оздоровительных практик в Ханты-Мансийском Автономном Округе. Организует и проводит туры и мероприятия с 2007-го года. Среди них сертифицированные курсы от известных инструкторов йоги России, семинары и тренинги со специалистами по психологии, мантротерапии, йогатерапии, джйотиш и васту-ведам, организовывала лечебные и обучающие сессии с докторами аюрведы из Южной Индии в российских регионах. Проводит обучающие семинары по йоге и аюрведе, мастер-классы по аюрведической кулинарии, практики для женщин, спонтанные танцы.

За последние годы организовала и провела ряд обучающих и оздоровительных туров в ведущих аюрведических центрах Южной Индии, а также йога-туры в Италии, Индии и на Байкале.

Страница проекта Maitri: vk.com/maitri_life

 

Программа тура

 

19 июля
день 1

Встреча в аэропорту Дели.

Трансфер в Шимлу (9ч).

Размещение в отеле. Отдых.

 

20 июля
день 2

Шимла

Посещение резиденции вице-короля, институт передовых исследований, храм Джакху, Молл-Роуд.

Шимла — это столица индийского штата Химачал-Прадеш. Город расположен на холмах, покрытых гималайскими кедрами и дубами. Шимлу считают королевой горных курортов в Индии, в первую очередь благодаря своему климату. Почти столетие все правительственные чиновники Индии ежегодно проводили здесь не менее шести месяцев в году, сделав её летней столицей Британской Индии. Именно здесь в то время начинал карьеру журналист и писатель Джозеф Редьярд Киплинг, первый англичанин, получивший Нобелевскую премию в литературе. Британская Индия перестала существовать в 1947 году, но былое очарование той эпохи ощущается в некоторых зданиях в стиле поздней английской готики, которые можно встретить в центре города уже в незначительном количестве. Став столицей штата, численность населения увеличилась за короткий срок в десятки раз. Это существенно изменило образ города, построенного наспех, без учёта основных правил градостроительства.

Экскурсия по колониальной Шимле включает пеший маршрут по холмистой территории города. Будьте готовы к живописным прогулкам. Шимла покажет себя, как очень благополучный курорт с кедровыми лесами и живописными просторами, здесь с невероятной силой чувствуется английский дух.

 

 

Мы поднимемся на самый высокий пик Шимлы (2455 м), на холм Джаху и полюбуемся панорамным видом долины. Здесь находится древний храм, посвященный индуистскому божеству Хануман, в 2010 году в храме был открыт гигантский идол Ханумана высотой в 108 футов, с видом на весь город. Он превосходит статую «Христос Искупитель», находящуюся в Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Высота её для сравнения 98 футов и стоит она на холме с подъёмом в 704 м.

 

 

21 июля
день 3

Шимла – Сарахан

Дорога проходит  по индо-тибетскому шоссе, мы проедем вдоль берегов реки Сатлуд и окажемся в самом сердце Гималаев. В полное удовольствие мы сможем любоваться живописными пейзажами Киннаура. В  Джеори дорога выходит из долины и поднимается вверх, к маленькой деревушке Сарахан. Там мы посетим древний храм Бхимакали и увидим завораживающие виды на хребет шрикханд Махадев. Храм Бхимакали является священным храмом индусов и является архитектурным чудом. Считается, что ему не менее 800 лет.

  

22 июля
день 4

Сарахан – Сангла (5ч)

Нас ожидают красоты Карчама - места слияния рек Сатледж и Баспа, где сооружена огромная плотина для выработки гидроэлектроэнергии. Продолжим путь вдоль берегов реки Баспа и войдем в долину Сангла, одну из самых красивых долин в Гималаях.

 

23 июля
день 5

Сангла - Читкул – Сангла (2ч)

Сегодняшнее путешествие приведет нас в деревню Индии в районе Читкул, на границе с Тибетом. Цветение дикой розы в летнее время и высокие горы вдоль  долины – это настоящее удовольствие для любителей природы. Отсюда мы возвращаемся обратно в Санглу после короткой остановки в деревнях Ракчам.

 

24 июля
день 6

Сангла – Кальпа 3300м (3ч)

 

Нашим вдохновением станет Кала. Мы посетим красивейшую Гималайскую деревню, из которой открывается один из лучших видов на снежные вершины. Пик Киннер Кайлаш - одна из обителей Господа Шивы.

Именно здесь открываются величественные виды на вершины горы Кайлаш-Киннур (6050 м). Согласно легендам, это место зимней резиденции Шивы, где сам верховный Бог проводит время в медитации. Всё наше внимание будет именно там. Лучи солнца подсвечивают Кайлаш различными оттенками золота, придавая ещё больше величественности панораме прекрасной сцены заката. Вряд ли мы захотим так легко покинуть эти места.

 

 

 

25 июля
день 7

Кальпа – Нако 3663м (7ч)

Мы покидаем Кальпу и направляемся в высокогорье. Как всегда нас ждут великолепные пейзажи долин и гор.

По дороге в Табо посещаем знаменитый монастырь Гуэ.

Там находится всемирно известная и  единственная в Индии природная мумия, которой более 500 лет. Эта редкая природная мумия принадлежит Сангхе Тензину, буддийскому монаху, который начал процесс мумификации, еще при жизни. В 1975 году в результате землетрясения открылась древняя гробница в монастыре Гуэ..

  

26 июля
день 8

Табо – Дханкар – Лхалунг –Каза (3ч)

Монастырь Табо несёт миссию хранителя буддийского наследия и считается одним из важных храмов мира тибетского буддизма. По значимости он занимает второе место после монастыря Тхолинг в Тибете. Основанный в 996 году, Табо находится под охраной Археологического управления Индии и включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом месте осуществлялась Калачакра его преосвященством Далай Ламой XIV, а сама передача учения свершилась в уже известном нам монастыре Ки. Именно в Табо выразил своё желание уйти на покой Далай Лама. Монастырь знаменит своими фресками, огромным количеством танок и Колонной Тысячи Будд. К сожалению, в монастыре запрещена фото- и видеосъёмка, поэтому многие удивительные вещи останутся только в вашей памяти.

 

 

Поездка в монастырь Дханкар, расположенный на краю 300-метровой скалы, - это зрелищно и впечатляюще.

Монастырь Данкар (3900 м) построен в XVI-м веке в честь победы князей Долины Спити над ладакцами. И по настоящее время монастырь несёт функцию резиденции князей Спити, а также считается «столицей долины». Славится Данкар отличной библиотекой, древними фресками, изображающими житие Будды и хорошо сохранившейся статуей Будды Вайриочаны, одного из пяти будд Мудрости в буддизме Ваджрояны. Из монастыря открывается прекрасный вид на долину и слияние рек Спити и Пин. Скалистые горы вокруг меняют цвета в зависимости от положения солнца, и это придаёт этому месту почти гипнотическую притягательность.

Недалеко от монастыря пройдёт наш минитрек к озеру Дханкар Цо, откуда открывается вид на двойной пик Мане Ранг (6593 м).

 

 

 

После Дханкара мы отправимся в Лхалунг, менее известную деревню, расположенную на склонах долины Лингти, где также находится очень красивый монастырь Спити-Серхонг Гомпа (Золотой Храм). Далее отправимся в Каза - административную столицу Спити для ночевки.

 

27 июля
день 9

Каза — это районный центр долины. Попасть сюда можно после перевалов Ротанг (3900 м) и Кунзум (4500 м). Ротанг почитают как священное место, считается, что именно здесь происходит очищение космическими энергиями. «Кунзум» переводится, как «место встречи ибексов». У тибетцев существует поверье, встреча с ибексом — это знак большой удачи. При том встретить сегодня горного козла или ибекса в этих местах очень маловероятно. Тут же на перевале находится буддистская ступа и древнейший чортен.

 

 

28 июля
день 10

Каза – Мудх – Каза (4ч)

Поездка по долине Спити пройдет по одному из древних торговых путей и популярному треку Бхаба пасс. Здесь обитает великолепный Снежный Барс, несколько гималайских животных и редких птиц, охраняемых национальными парками Индии. Мы проедем до крайней деревни Мудх, прежде чем направиться в сторону Каза - административной столицы Спити.

 

29 июля
день 11

Каза – Ки, Киббер, Гетте – Каза (3ч)

Поездка в Спити будет неполной без посещения культового монастыря в Ки (4400м). Построенная на вершине холма, главная святыня окружена жилыми кварталами. Административные здания построены в форме пирамиды. Это древнее чудо вызывает настоящий восторг у фотографов. Далее мы посетим высокогорные деревни Киббер и Чичам.

Киббер (4205 м) считается самым высокогорным поселением в мире, к которому подведена автомобильная дорога и электричество. Летом деревня преображается, подсвечиваясь окружёнными вокруг зелёными коврами полей ячменя. Здесь начинается дорога на север через горы и высокий перевал Паранг Ла (5578 м).

В деревне находится, известный во всей долине, священный источник воды. В месте кремации Ламы Серканг Ринпоче из монастыря Табо в 1983 году забил источник, который действует и сейчас. Вокруг него находится красивейший сад, и это там, где отсутствует растительность вообще. 

Тысячелетняя история и большое количество духовных ценностей хранится в стенах Ки — самого большого буддийского монастыря в долине Спити. Обитель владеет многими редкими сокровищами в виде коллекций древних манускриптов, масок, оружия, священных танок и музыкальных инструментов, здесь находится крупнейшее хранилище буддийских книг.

Монастырь Ки стал школой подготовки лам ещё в XI-м веке. Расположенный на высоте 4166 метров, он гармонично вписывается в общий горный ландшафт. В монастыре проживает около 250 монахов. Здесь постоянный поток лам, а всё потому, что ещё 30 лет назад главный лама монастыря принял решение, по которому каждая семья отдаёт второго сына, если он есть, на обучение в храм. Учатся юноши 5 лет. По его окончании они либо остаются в монастыре, либо разбредаются по свету.

 

 

На фото: вниз 1км.

 

30 июля
день 12

Каза – Хиким, Комик, Ланза (3ч)

Это будет незабываемый день. Добравшись до Комика, самой высокой деревни в мире с автомобильной дорогой в 4580 м, мы сможем отправить открытки своим близким из самого высокого почтового отделения в мире, это Хикким (4440 м).

К теме «самого».. Нас ждет самый высокий ресторан в мире и самый высокий монастырь. Выше 4300 м.

Далее доедем до Лангзы - самой красивой гималайской деревни с вершинами для восхищения в 6303 м.

Все деревни, через которые проходит наше путешествие, очень аутентичные и по колоритности не уступают друг другу. В деревне Комик нас ждёт посещение самого высокогорного монастыря в Малом Тибете, название ему Тангут. В нём находится Махакала — божество защитника буддизма. Несмотря на угрожающий внешний вид, его внутренняя суть есть сострадание. Махакала устраняет препятствия, которые могут появиться на пути к просветлению и одновременно отстраняет от греха и телесных страстей. Тантрические его украшения — это гирлянда из человеческих голов грешников, верёвка для ловли грешников, чаша из черепа и бубен. Войти в комнату Махакалы могут только мужчины. Но и находясь рядом с ней, есть ощущение защиты и умиротворения.

Многие путешественники сходятся в общих впечатлениях от посещения этих мест и отдают Спити первые строчки в списке своих самых удивительных путешествий. Для описания обычно подбираются слова и образы, связанные с темой космоса или чего-то запредельного. Посмотрим и мы, какими словами сможем описать увиденное.

Деревни Ланза и Хиким продолжают перечень высокогорных деревень района. Миллионы лет назад эти места находились под водой и сейчас до сих пор здесь находят камни с отпечатками моллюсков и растений того времени. Деревня Ланза расположена под тысячелетней статуей Будды, находясь как бы под взором просветлённого Мастера.

 

 

 

 

31 июля
день 13

Ланза – озеро Чандратал

Дорога идет по направлению к Манали через перевал Кунзум.

Мы направляемся к Жемчужине Гималайских гор, голубой драгоценности, озеру Чандратал.

Всего 15 минут необходимо, чтобы добраться до озера и там нас ждет незабываемое.

Чандра Тал или Лунное озеро находится на высоте 4300 метров и имеет форму полумесяца. Говорят, что признанные священные воды озера очищают тело от всяких хворей и душе становится легче. Несмотря на сложность с дорогами, место это рекомендовано туристами, как обязательное к посещению. Сюда едут за тем, что находится за гранями знакомых ощущений и привычных впечатлений. Глубина озера до сих пор неизвестна, дно же его имеет удивительную форму песочных часов, а прозрачная, ледяная вода акварельно подкрашена в цвет бирюзы. Даже при самых низких температурах, вода в озере не замерзает, а наполняется природная ванна Чандра Тал от земных источников. Вокруг озера, примерно в 6 км, проходит паломническая тропа.

 

 

 

1 августа
день 14

Чандратал – Манали

Дорога лежит в Манали по одной из самых красивых дорог во всех Гималаях через перевал Рохтанг(4050м). Во время всего пути нас сопровождают снежные вершины, ледники длиной в милю, многочисленные водопады,  речушки и рекой Чандра. Мы не забудем это авантюрное путешествие по каменистым руслам рек, валунам и ручьям.

  

2 августа
день 15

Манали

Храм Хадимба, Васишт Кунд, Клубный дом, Ван Вихар, Художественная галерея Рериха. Замок. Водопад Яна.

 

   

 

 

3 августа
день 16

Манали – Дели

Возвращаемся в Дели с большим количеством впечатлений, фотографий, видео и друзей из высоких Гималаев.

  

4 августа
день 17

Дели

Экскурсии в этот день оплачиваются дополнительно. Это зависит от нашего желания и погоды.  В последнее наше посещение погода была не помехой, дождь прошел однократно и мы успели осмотреть запланированное.

Вечером планируется посещение Ашардхам (входит в стоимость). Это удивительное место в Дели с вечерним световым шоу. Фото и видео запрещено к использованию. Это впечатление для личной памяти. Зонтики и дождевики будут очень уместны.

 

Внимание!

К туру надо готовиться и готовить себя заранее, поскольку на протяжении всего времени будем находиться на высоте от 3500 — 5000 м над уровнем моря. Ознакомьтесь, пожалуйста, и выполните рекомендации для этого случая.

 

Гималаи - это священно, глубоко, монументально, величественно. Здесь говорит сама вечность... и тишина...

 

Из первых впечатлений с прошлой поездки: «... Молитвы святых, сокровенные места, храмы, монастыри — идеальные настройщики, имеющие камертон Безмолвия и Настоящего момента. И внутри — наполненность Тишиной... Молчанием... это живее любого слова, это кристальней и светлее любого бриллианта...

Сердце заходится в приятном волнении от встречи с родным и долгожданным... Вот он смысл подобных путешествий — говорить из той Тишины... жить, творить, думать и любить из неё...

Истории о происходящем с нами, как откровения, для нас самих... Пришедшие к нам мысли куда важнее прочитанных... Даже если они и повторяют слова известных источников.

Открывайте себя. Не бойтесь признать присутствие нового и непривычного. Может, как раз оно даст тот необходимый импульс к вдохновению и послужит открытием новых возможностей. Душа обрадуется долгожданному моменту — ну наконец-то!!...»

 

СТОИМОСТЬ ТУРА — 2200$

 

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:

  • трансферы из/в аэропорт
  • трансферы по всему маршруту в кондиционированном транспорте
  • проживание в отелях 3* на базе завтраков при двухместном размещении и в палаточном городке
  • услуги англоговорящих гидов
  • налоги
  • услуги организатора

 

В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО И ОПЛАЧИВАЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  • международный авиаперелёт Москва – Дели – Москва (300-400$)
  • виза
  • обеды и ужины
  • входные билеты в музеи, примерно 7$
  • право на фото- и видеосъёмку, чаевые носильщикам, гидам, водителю и прочие личные расходы
  • страховка
  • доплата за одноместное проживание
  • любые расходы, связанные с экстренными ситуациями

 

СОВЕТУЕМ

Взять удобную одежду, обувь для горных походов, ветровки, флиску, дождевик, головной убор, крем от солнца, влажные салфетки.

Пригодятся: футболки, туники, лёгкие брючки, удобные юбки. Для девушек — плечи и колени прикрыты.

Тёплые носки в храм(пол прохладный), на чём сидеть и чем укрыться.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожелания или предложения, пишите, это

поможет проработать все мелочи тура. Программа будет дополняться нужной и

более точной информацией.

 

Организатор:

Ольга Мыслицкая

телефон: +7-912-086-3098

e-mail: life.maitri@gmail.com